北海道産

北海道の農業協同組合連合会さんが、北海道産を使用していない加工食品について、
店頭の商品説明カードに「道産」と表示し、販売させたとして景品表示法に基づく
措置命令を受けました。

同会は北海道産食材を使用した加工食品をPRするため、道産食材使用率70%以上の
ものを「やっぱり、道産」、30%以上~70%未満のものを「たっぷり道産」、30%
未満のものを「きらり道産」と表示するPOPを作成して販売させていましたが、2013
年10月~2017年2月22日までの間(ながっ!)、商品の成分表の確認不十分などによ
って、一部の商品で道産原料を未使用、または使用していない時期があったとのこと
です。

確認不十分なだけかな・・・?
私は北海道には数えるほどしか行ったことはありませんが、北海道は「農畜水産品が
豊かでおいしい」というイメージがあります。

これは多くの人と同じだと思いますし、実際もそのとおりだと思います。
しかし、過去に何度か「北海道産」というイメージに傷をつける事件、事故がありました。

まず、何といっても2000年に発生した当時は乳業最大手の〇印乳業さんの集団食中毒
事件です。この事件では患者数が14,780人となり、戦後最大規模の食中毒事件となって
しまいました。

また翌年には、同系列の会社による牛肉偽装事件がありました。これは日本国内産の
牛肉でBSE(狂牛病)にかかったものがあることから、農水省は国内産牛肉の買い取り
事業を行っていました。
〇印乳業の食中毒事件の影響で業績の厳しかった同社はこの事業を悪用し、国外産牛肉
のパッケージを国内産のものに詰め替えて、買い取り費用を不正請求していました。

2007年には〇ートホープ社の牛肉ミンチ品質表示偽装事件があり、同じ年に有名な北
海道のお土産菓子「〇い恋人」の賞味期限の改ざん事件が起きました。

もちろん、北海道においてこういった食品事故、事件が多いわけではありません。
でも、いいイメージのある北海道の食品でこのような事が起きると本当にガッカリする
のです。

「北海道産」のイメージを壊さないようにお願いします。


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Author:QCマスター
株式会社 食品の品質管理研究所
代表取締役 花野 章二
食品衛生コンサルタントとして独立開業いたしました。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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