膨張・膨張・膨張!

①香川県のメーカーさん製造の「餃子のたれ(ビン入)」で、キャップが浮いている
 ものがあることが判明しました。乳酸菌の増加による膨張と推測され、キャップが
 外れる可能性があるため回収されています。

②神奈川の有名和菓子屋さんが販売した「水ようかん(樹脂容器入)」で、パッケー
 ジが膨張、破袋したものが発見されました。製品が細菌に汚染されている可能性
 が否定できない(そりゃ否定できない)ことから回収されています。

③香川県のメーカーさん製造の「のりの佃煮(樹脂容器入)」で、膨張、変質した
 ものが発生したことから回収されています。

・・・と、3件の微生物増殖によると考えられる容器膨張の回収事故が立て続けに
発生しています。

梅雨が明け、一年でもっとも暑いこの時期には、このような微生物(カビ・酵母・
細菌)によるトラブルが増加します。

発生原因は「暑いから」でしょうか?
一般的な微生物が最もさかんに増殖する温度帯が30~40℃あたりなので要因
のひとつであることは確かですが①~③の事例について、もう一歩踏み込んだ原
因は全て、殺菌工程の不良です。

各々のメーカーさんはたぶん今、その殺菌不良の原因を究明し、再発防止に向け
て頑張っておられるものと思います。

ちなみに私も幾度となく「膨張」に出くわしましたが、その中では有害な微生物
が検出されたことはなく、健康被害の心配をせずに済みました。

まあ、容器が膨張していたら異常だというのは分かりますしね。
ただし、容器が破袋して中身が漏れ出してくると、もう大変・・・。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

危険ですね

樹脂容器なら、まあ内容物が飛び出して汚れる程度ですみますが、ガラス容器の場合危険度が違います。

Re: 危険ですね

MK様

いつもありがとうございます。
内圧が逃げるところがないと破袋じゃなくって破裂しますね。
ビンや缶だと危険物・・・。
暑い日が続きます。ご自愛くださいませ。
プロフィール

QCマスター

Author:QCマスター
株式会社 食品の品質管理研究所
代表取締役 花野 章二
食品衛生コンサルタントとして独立開業いたしました。
どうぞ宜しくお願いいたします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
見にきてくれてありがとう
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR